Селена (oborona1) wrote,
Селена
oborona1

Category:

доктор Куин- женщина врач - реальные исторические события и люди..

Недавно наткнулась на старый сериал, который показывали у нас по НТВ: доктор Куин- женщина врач ( Dr. Quinn, Medicine Woman)
И пересмотрела..
Я когда то писала, что в сериале есть реальные исторические личности и так же события, и ради собственного любопытства, снова полопатила интернет..


Одна из главных исторических упущений  заключается в том, что Колорадо-Спрингс  не был основан до 1871 года генералом Уильямом Палмером и был простым курортным городом и в нем не было салунов.

 Сериал снимался на  Paramount в Агура-Хиллз . Любители сериала могли в свое время побывать в сохранившихмя декорациях сериала, который снимался в течение шести лет

С тех пор, как доктор Куинн закончился, декорации много раз использовалось для других съемок.
Многочисленные здания, включая церковь, усадьбу Салли, школьный дом и орель Спрнгс Шато, были снесены вскоре после конца сериала.
Однако весь город остался.
Несмотря на незначительные изменения, он все еще был узнаваем и является популярной туристической достопримечательностью для многих фанатов, пока все не сгорело в конце 2018 года.


Женский медицинский колледж Пенсильвании, в котором училась Микаэла- действительно существовал и сегодня является частью медицинского колледжа Дрексельского университета .

Он был основан в 1850 год и был вторым медицинским учреждением в мире  созданный для обучения женщин, чтобы получить степень доктора.
В Новой Англии Женский медицинский колледж был открыт  в 1848.
Первоначально называется Женский медицинский колледж штата Пенсильвания, позже изменил свое название и  в 1867 году именовался- медицинский колледж " Женщины Пенсильвании".


Подполковник Джордж Армстронг Кастер и вождь Черный котел - настоящие исторические личности.
Родился
5 декабря 1839 г.,
Нью-Рамли, Огайо , США.
Умер
25 июня 1876 г. (36 лет)
Литл-Бигхорн, Монтана , США
Резня в Сэнд-Крик

Также известная,  как резня Chivington , было убийство индейцев Шайенн и Арапахо  армией США , это произошло  29 ноября 1864 года, когда отряд из 675 человек третьей Колорадской кавалерии , под командованием полковника армии США Джона Чивингтона, атаковал и уничтожил индейскую деревню шайенн и арапахо на юго-востоке  Колорадо.
Было убито и изувечено примерно 70–500 коренных американцев , около двух третей из которых составляли женщины и дети.


18 февраля 1861 года, шесть вождей южных шайенов и четыре арапахо подписали в Форте-Вайзский договор с Соединенными Штатами, по которому они уступили большую часть своих земель,отданных им в соответствии с договором в Форт-Ларами.
Среди вождей шайенов были Черный котел, Белая антилопа (Vó'kaa'e Ohvó'komaestse),  Тощий медведь , Маленький волк и Высокий медведь; среди вождей арапахо были Маленький Ворон , Шторм, Бритоголовый, Большой Рот, Нивот  или Левая рука.
Шайеннские воины были очень недовольны вождями, которые подписали договор.

черный котел
Родился
приблизительно 1803 г.
Блэк-Хиллз , Южная Дакота
Умер
27 ноября 1868 г. (64–65 лет)
Река Вашита , недалеко от штата Оклахома

Примерное место на реке Вашита, где был убит  Черный Котел



Худой Медведь ( шайеннское имя Авонинахку , 1813–1864, также переводится, как Голодный Медведь , был  мирным шайеннским вождем.

Маленький Волк ( Cheyenne : Ó'kôhómôxháahketa , иногда транскрибируется Ohcumgache или Ohkomhakit , более правильно переводится- Маленький Койот , 1820-1904
Был знахарем у  Северых Шайеннов, так же был известен как хороший военный тактик , который сбежал из резервации в Оклахоме обратно на родину северных шайеннов в 1878 году.
Родился в современной Монтане в середине 1840-х годов

Он не присутствовал в битве при Литтл-Бигхорн , но  много сделал до и после нее. Некоторые его разведчики, по видимому, нашли немного еды, оставленной  солдатами Кастера , но были замечены  разведчиками США.
Об этом  сообщили Кастеру, который ошибочно предположил, что его обнаружили и срочно продолжил атаку, пытаясь предотвратить побег индейцев.

После поражения в битве с полковником Ранальдом С. Маккензи , и убийством Утренней звезды  в ноябре 1876 года, Маленький Волк и Тупой Нож сдались.
Они были вынуждены переселиться в резервацию на  территории Оклахомы .
Примерно в 1878 году он и Тупой Нож повели почти 300 шайенов из  резервации недалеко от Форт-Рино , Оклахома , через Канзас , Небраску и территорию Дакота на территорию Монтаны , их прародину.
Во время пути, им удалось ускользнуть от американской кавалерии , пытавшейся их поймать. Две группы разделились после того, как достигли Небраски, и хотя отряд Тупого Ножа в конечном итоге был вынужден сдаться возле форта Робинсон , члены группы Маленького Волка направились в Монтану, где им наконец разрешили остаться.

В последние годы своей жизни он жил в резервации северных шайеннов , где и умер в 1904 году.
Он похоронен на кладбище Хромого оленя , рядом с могилой Утренней звезды .
Генерал Джордж Берд  , близкий друг и этнограф, описавший жизнь Маленького Волка, назвал его величайшим индейцем, которого я когда-либо знал..

Как я поняла- это был прототипом сериального Танцующего облака



Маленький Ворон , также известный как Хоса (Молодой Ворон) (родился примерно в 1810 году - умер в 1889 году),

Большой Рот или Нивот, так же- Левая рука (. 1822 - 29 октября 1869)


И Брат-близнец Blue Horse

Битва при уошите - это  историческое событие.
Битва произошла в 1869 году в Колорадо, хотя  на самом деле-  это произошло осенью 1868 года в Оклахоме.
Битва при уошите (также называется Битвой Washita или Washita Massacre  ) произошла 27 ноября 1868 года.

К началу ноября 1868 года, племя Черного котла присоединился к другим южным шайеннам и другим племенам  на реке Вашита, которую они назвали рекой Лоджпол, в честь местных сосен.
Стоянка Блэк-Коттла была самой западной из  зимних лагерей шайеннов, арапахо, кайова, команчей и кайова-апачей, которые тянулись на десять - 15 миль вдоль реки Вашита.

Роль мирных индейских  жителей в стратегии Кастера
Лагерь южных шайенов на реке Вашита был ключевым компонентом полевой стратегии Кастера - среди индейских мирных жителей, было много женщин, детей, стариков и инвалидов.
Кастер нацелился на них для захвата, чтобы они послужили  живым щитом.
Батальоны Кастера намеревались въехать в лагерь и захватить женщин, стариков и детей, чтоб заставить воинов сдаться.
Кастер продемонстрировал  при Вашите стратегии, врасплох захвал женщин и детей , так как было численность и превосходство южных шайенов над армией США.


Эпизод, где  банкир Престон А. Лодж 3,  обанкротился в результате  краха фондовой биржи, вызвало панику 1873 года- исторически достоверное событие.
В 1873 г.  финансовый кризис  вызвал экономический спад в Европе и Северной Америке , который длился с 1873 по 1877 г. или 1879 г. во Франции и в Великобритании .

После Гражданской войны в США (1861-1865) начался бум строительства железных дорог. 33 000 миль (53 000 км) новых путей были проложены по всей стране между 1868 и 1873 годами, причем большая часть платили инвестициями, и  в железную дорогу была вложены правительственные гранты на землю и субсидии. Железнодорожная отрасль была крупнейшим работодателем в США за пределами сельского хозяйства и требовала больших денежных средств и рисков.







Эпизод, где Бэлль Старр с братьями ограбила салун Хенка.
Бэлль Старр- историческая личность, но в сериале допущены несостыковки.

В сериале, ей 14 лет.


Майра Мэйбл Ширли Рид Старр


Дата рождения 5 февраля 1848
Место рождения округ Джаспер (штат Миссури, США)
Дата смерти 3 февраля 1889 (40 лет)
Место смерти около Кинг-Крик (Индейская территория, США)

Отец, Джон Ширли, выходец из зажиточной семьи из Вирджинии, переехал в Миссури в 1839 году, где стал фермером и скотопромышленником. Мать Белль, Элиза (Пеннингтон) Ширли -его третья жена. Помимо Белль в семье было еще четверо детей.
Живя в городе, Белль получила неплохое образование в Женской Академии Карфагена , где помимо стандартной программы, изучала музыку и иностранные языки.

В 1864 году Ширли был вынужден  продать свой бизнес в Карфагене и уехал с семьей в Сайен, штат Техас.

В это же время в Техасе действовала банда Джесси Джеймса.

Одним из членов банды был Джеймс С. Джим Рид, за которого Белль вышла замуж 1 ноября 1866 года.
Новобрачные поселились на ферме и в сентябре 1868 родилась дочь Рози.


После нескольких лет спокойной жизни Рид вернулся к преступной деятельности , вместе с Томом Старром занимались кражей скота в Оклахоме и перепродажей спиртного. А также Рид восстановил старые связи с друзьями из банды Джесси Джеймса.

В 1869 году Рид застрелил человека, якобы из мести за своего брата, и вместе с Белль и дочерью, бежал в Калифорнию. Там у них, в 1871 году, родился второй ребенок - Джеймс Эдвин.

В 1874 году Джеймс Рид был убит в Техасе.

5 июня 1880 года Белль вышла замуж за Сэма Старра - сына Тома Старра , партнера своего бывшего мужа. Поселились они на территории индейцев Чероки.

В 1886 году Белль Старр дважды оказывалась на скамье подсудимых.
В первом случае по подозрению в грабеже - ее якобы видели участвующей в череде нападений на фермы, а во втором - по подозрению в конокрадстве.
Но в обоих случаях был вынесен оправдательный приговор из-за отсутствия явных улик.

В этом же году, 17 декабря, Сэм Старр был убит в перестрелке с маршалом США.

Чтобы сохранить права на землю на индейской территории Белль в 1887 году вышла замуж за брата Сэма - 24 летнего Билли Старра..

Смерть Белль Старр

Утром, 3 февраля 1889 года, Белль возвращалась из поездки в Оклахому.
Когда ей оставалось уже совсем немного ехать до своего дома, в нее два раза выстрелили из ружья, и от полученных ранений Белль скончалась.

Назывались несколько подозреваемых в убийстве:

• дочь Роза Ли из-за того, что мать расстроила ее свадьбу;

• ее сын, Джеймс Эдвин, грозил убить мать за то, что она избила его кнутом в ссоре из-за жестокого обращения с лошадьми;

• муж Билли Старр;

• Эдгар А. Уотсон, у которого с Белль был конфликт из-за земли.

Мнения, в основном, склонялись к тому, что именно у последнего были наиболее весомые причины убить Белль. Эдгар Уотсон разыскивался за убийство властями штата Флорида. И было известно, что Белль шантажировала его, угрожая сообщить властям Флориды о его местонахождении. Уотсон был взят под стражу, но, в ходе разбирательств, отпущен так как не хватало доказательств его причастности к смерти Белль. В итоге преступление так и осталось нераскрытым.

Эпизод, где в Колорадо Спрингс приездает скандальный поэт.
Уолт Уитмен , поэт и истинная историческая личность.



Родился
Уолтер Уитмен, 31 мая 1819 г., Вест-Хиллз, Нью-Йорк , США.
Умер
26 марта 1892 г. (72 года)
Камден, Нью-Джерси , США
Его стихи были частью перехода между трансцендентализмом и реализмом , включая обе точки его зрения.
Уитмен - один из самых влиятельных поэтов американского канона, которого часто называют отцом свободного стиха .
Хотя биографы продолжают спорить о сексуальности Уитмена, его обычно считают гомосексуалистом, или бисексуалом ..

Питер Дойл, один из мужчин, с которыми Уитмен, как полагали, имел близкие отношения.


Сексуальная ориентация Уитмена обычно предполагалась на основе его стихов, хотя это предположение оспаривается.

На протяжении всей своей жизни, Уитмен имел тесные дружеские отношения со многими мужчинами и мальчиками. Некоторые биографы предположили, что он, возможно, на самом деле не вступал в сексуальные отношения с мужчинами, в то время как другие цитируют письма, дневниковые записи и другие источники, которые  считают доказательством его сексуальных отношений.

президент Улисс С. Грант (эпизод поездки доктора Майк в Вашингтон)

Родился 27 апреля 1822
Пойнт-Плезнт, штат Огайо
Смерть 23 июля 1885 (63 года)
Уилтон, штат Нью-Йорк

американский политический и военный деятель, возглавлял Армию Союза в годы Гражданской войны в США, генерал армии (25 июля 1866 4 марта 1869). C 4 марта 1869 по 4 марта 1877 18 президент США.
Создал Департамент юстиции США, преследовал Ку-клукс-клан. Герой войны.

Почитав его биографию, не нашла никкого покушения на него из числа приближонных , да по ходу, на него вообще ни кто не покушался..

Уйдя с поста, он пробовал заниматься коммерческими предприятиями, но терпел неудачи. Во внимание к его затруднительному положению друзья и почитатели Гранта собрали фонд в 250 тыс. долларов, проценты с которого составляли главные средства для его жизни.

Опасаясь впасть в крайнюю бедность, Грант принялся за литературный труд и написал ряд статей в журнале Контур; кроме того, он составил мемуары о своей военной деятельности, которые помог издать его приятель Марк Твен.

Грант умер 23 июля 1885 года в возрасте 63 лет в городке Маунт-Макгрегор (штат Нью-Йорк) от рака горла.
За несколько месяцев до его смерти Конгресс во внимание к заслугам Гранта и его бедственному положению принял акт, в силу которого Гранту назначено было полное содержание в первоначальном размере, присвоенном ему как генералу.

Генерал Партер- тоже реальное историческое лицо.

Эли Паркер действительно носил звание бригадного генерала, только, маленький нюанс, с пометкой brevetted, то есть такие звания на русский язык переводят как временно повышен до..
И носил также индейское имя Donehogawa;

Индеец из племени сенека. В молодости был инженером, межплеменным дипломатом и переводчиком.
В годы Гражданской войны в США был кавалерийским офицером, адъютантом генерала Улисса Гранта.
Именно Паркер написал окончательный вариант условий капитуляции конфедератов после сражения при Аппоматтоксе.

Дата рождения 1828
Место рождения
Индиан-Фоллс, Нью-Йорк, США
Дата смерти 31 августа 1895 или 30 августа 1895
Эли учился в миссионерской школе  и одинаково хорошо говорил на английском и языке сенека, а потому, когда возникли земельные претензии к племени, отправился вместе с двоюродным дедом, Джимми Джонсоном, вождем,  в столицу штата Нью-Йорк город Олбани.

Он прошел трехлетнюю юридическую практику и хотел стать адвокатом, но это ему не разрешили: не потому, что он был индейцем, а потому, что считался негражданином Соединенных Штатов. То, что негражданами в то время были практически все индейцы

В 1867 году Паркер женился на восемнадцатилетней Минни Орсон Сэккет, падчерице бригадного генерала Сэккета, погибшего в 1864 году в Виргинии. У них был единственный ребенок, дочь Мод Тереза, которая родилась в 1878 году.



В 1895 году Паркер умер, оставив семью в нищете. Минни как вдова ветерана войны могла рассчитывать только на 8 долларов в месяц. Поэтому она начала распродавать бумаги мужа и его книги, продала также знаменитую медаль Красного мундира
Очень ее выручил составленный Эли проект капитуляции при Аппоматтоксе - за него члены Лояльного Легиона заплатили ей две тысячи долларов. Немного позже Конгресс увеличил пенсию Минни до 30 долларов в месяц, но это довольно быстро потеряло для нее значение, потому что в 1897 году она вышла замуж за довольно обеспеченного человека.
Дочь Паркера Мод Тереза Паркер Буллард, ее дети Уиллард Паркер Буллард и Энн Буллард Кодман умерли в конце 1950х, других потомков Эли Паркера не осталось.
Tags: США, ТВ, дикий зарад, история, кино, легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments